23.12.2021
Листовой чай – напиток с историей, известен людям уже более 3000 лет. За это время появилось 1500 сортов, одни – много веков назад, другие – в результате применения новых технологий в чайном деле. Габа-чай – один из самых молодых видов, создан в 1984 году в научной лаборатории. Главной целью технологов были не вкусовые качества напитка, а эффект, который оказывает этот напиток на организм.
Что такое Gaba
Габа – это листовой чай с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Звучит не очень понятно, поэтому мы попросили чайных экспертов New Tea попроще рассказать об особенностях этого чая.
Все виды листовых чаев при изготовлении ферментируются: окисляются естественным путем под действием кислорода. И только Gaba подвергается анаэробной ферментации – без участия кислорода. В этом случае в чайных листьях образуется максимальное количество ГАМК. Именно гамма-аминомасляная кислота оказывает благотворное воздействие на работу мозга и нервной системы, но об этом позже.
Название чая GABA вызывает ассоциации с Африкой или монгольской пустыней Гоби. На самом деле, это английская аббревиатура, которая расшифровывается как gamma-aminobutyric acid. В переводе это означает гамма-аминомасляная кислота.
Виды Габа-чаев
В середине 80-х годов прошлого века чай Габа создали японские ученые – профессор Цусида с коллегами. Спустя десять лет технологию изготовления чая с ГАМК переняли на Тайване, и сегодня большинство экспортных Габа-чаев – тайваньского производства.
В экспериментах по созданию нового вида чаев японцы изначально использовали зеленые сорта, а когда производством Габа занялись на Тайване, то в качестве основы они взяли «козырный» продукт чайного региона Алишань – улун. Элитный Габа – тайваньский сорт улуна, который ферментируется по стандартной технологии, но 8–10 часов окисляется без доступа кислорода.
Gaba-чай также делают из красных сильноферментированных сортов, которые у нас называют черным чаем.
Габа-эффект – польза алишаньского улуна
Габа-улун из Алишаня – вкусный мягкий чай с легкой ненавязчивой кислинкой, как в белом вине. Напиток с цветочным ароматом – светлый, оттенка гречишного меда, красный Gaba – темнее. Однако в этом чае главное – вовсе не вкус и аромат, а эффект.
ГАМК-кислота благотворно влияет на работу головного мозга: стимулирует кровообращение, повышает обмен веществ и его активность. Габа-чай помогает сохранять спокойствие при интенсивной мозговой нагрузке. Вот почему в Японии этот напиток называют бизнес-чаем.
В каких случаях чай Gaba просто необходим:
- - стресс;
- - бессонница;
- - повышенное артериальное давление;
- - алкогольная интоксикация;
- - депрессия;
- - нервное перевозбуждение;
- - большие психические нагрузки;
- - интенсивная умственная работа (экзамены, собеседование и т. п.).
Габа-чай можно пить в любое время суток, утром и вечером. Эффект ощущается уже через 15 минут после чаепития. Однако существуют противопоказания: этот напиток не следует пить людям с пониженным давлением, беременным на первом триместре и больным сахарным диабетом 2-го типа, чтобы не ухудшить самочувствие.
Как заварить Gaba
Нюансы приготовления зависят от типа чая. Чтобы приготовить самый популярный улун Габа, нужно 2–3 г заварки залить водой в чайнике или типоде, нагретой до 90°С, подождать минимум 15 секунд и можно пить. Ферментированные чаи заваривают до семи раз. Зеленый Габа заваривается быстрее и менее горячей водой.
Габа-чай – очень интересный напиток, который стоит попробовать, даже если вы не испытываете стресса или переутомления. Купить тайваньский Gaba можно в специализированном магазине, например в киевской чаевне New Tea.
Читайте также:
07.06.2025 Комбинированная атака РФ на Харьков: начались пожары, есть пострадавшие
07.06.2025 "Средний палец" от Путина. Почему переговоры окончательно зашли в тупик
07.06.2025 Вернуть товар с браком: что вам обязаны компенсировать - объяснение адвоката
07.06.2025 Пожары, погибшие и пострадавшие: появились фото мощнейшей атаки РФ по Харькову
07.06.2025 Конфликт из-за запрета? Адвокат объяснил, можно ли фотографировать товар в магазине