29.11.2022
Европейский вид на жительство за инвестиции – государственная миграционная программа, которая позволяет финансово обеспеченным гражданам третьих стран получить резидентство по ускоренной и упрощенной процедуре. ВНЖ за недвижимость в Европе помогает заграничным инвесторам оформить Golden visa, а европейским странам – привлечь иностранные инвестиции для развития своей экономики.
Как оформить ВНЖ для инвестора
В отличие от стандартных европейских миграционных программ, механизм Golden visa для инвесторов включает минимум требований по поводу постоянного пребывания на территории выбранной страны ЕС.
После получения вида на жительство основной заявитель сможет поддерживать и продлевать карту резидента дистанционно, без обязательных поездок в Европу. Разные европейские страны предлагают заграничным инвесторам множество опций для вложения капитала в местную экономику.
Общая сумма инвестиций будет зависеть от выбранной юрисдикции. Заявитель может внести свой капитал в любые варианты активов:
- Европейский бизнес и развивающиеся компании;
- Покупка жилой или коммерческой недвижимости;
- Приобретение государственных облигаций;
- Внесение средств в инвестиционные фонды;
- Открытие банковского депозита;
- Инвестирование в благотворительные организации.
ВНЖ для всей семьи
Карта резидента для инвесторов распространяется на членов семьи основного заявителя. Подавать документы на вид на жительство могут супруги, дети и родители иностранца. В некоторых странах в заявку разрешено включать родственников старшего возраста. В отличие от программы для финансово обеспеченных граждан, инвесторы подают документы на ВНЖ для всей семьи в одном пакете.
После оформления карты резидента инвестор совместно со своими родственниками может пользоваться всеми благами европейского общества, включая медицинское и социальное обслуживание, образование, льготное налогообложение, туризм и трудоустройство.
Постоянное проживание по ВНЖ для инвесторов на территории одной из стран ЕС позволяет иностранцам получить гражданство. В зависимости от юрисдикции, иностранцам для оформления ПМЖ и паспорта может потребоваться от пяти до семи лет легального пребывания на территории Европы. С европейским паспортом иностранцы могут проживать, работать и заниматься бизнесом в любых государствах Европейского Союза.
Читайте также:
06.09.2025 Зеленский предложил Путину новый город для встречи
05.09.2025 РФ готовит наступление на три города Донецкой области: в ВСУ озвучили новые задачи оккупантов
05.09.2025 Трамп после разговора с Зеленским хочет поговорить с Путиным
05.09.2025 ВСУ продвинулись на Купянском и Покровском направлениях: карты ISW
05.09.2025 РФ ночью попала дронами по предприятию в Днепре: первые подробности