Почему полезную еду лучше готовить в духовке

00.00.0000

Вопрос здорового питания важен и актуален. И речь идет не сколько о диетах и похудениях, а о заботе о собственном здоровье и хорошем самочувствии.

Недостаточно отказаться от продуктов с бесполезными жирами и ГМО, важно еще правильно готовить еду. Ведь неправильными действиями очень просто превратить даже самые полезные составляющие в блюдо, которое принесет вред организму.

Техника, которая поможет сберечь пользу продуктов

Шведские врачи-диетологи провели масштабное исследование, в ходе которого было установлено, что именно при приготовлении пищи в духовке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Еще одним весомым преимуществом запекания является предотвращение образования канцерогенов. Так что если хотите сделать ежедневное меню вкусным и действительно полезным, самое время купить электродуховку.

При выборе техники на кухню, которая поможет в приготовлении полезной пищи, следует в первую очередь обращать внимание на следующие функции:

  • конвекция – движение горячего воздуха внутри духовки гарантирует более быстрое и равномерное приготовление пищи;
  • встроенные режимы приготовления основных блюд и десертов. Ведь соблюдение температурных показателей на разных этапах приготовления позволяет сохранить большее количество витаминов и питательных веществ;
  • приготовление с добавлением пара. С такой функцией духовка может стать хорошей альтернативой пароварке, вкус еды из которой нравится далеко не всем.
Конкретный набор функций зависит от личных потребностей в питании.

Общие рекомендации по приготовлению здоровой пищи

Есть продукты, которые в процессе запекания сохраняют максимальное количество питательных веществ, к их числу относят: морскую рыбу, филе курицы или индейки, брюссельскую капусту, яблоки и груши (особенно в сочетании с кисломолочным сыром), морковь, сладкий перец, тыкву и столовую свеклу .

Совет: запеченное филе станет отличной альтернативой колбасе и сосискам, точно не относящимся к числу полезных продуктов. Сначала мясо нужно замариновать в любимых специях, а затем запекать при температуре примерно 180 °С в течение 40 мин. Первые 20 мин – под фольгой, затем до получения золотистой корочки. Такое мясо идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Правильное питание – это не диета, которая длится определенный период. Это принцип построения своего ежедневного рациона. С чего начать формирование меню, которое принесет пользу организму?

  1. Добавьте больше овощей, свежих и запеченных.
  2. Белка в рационе должно быть много.
  3. Готовьте без растительного масла и жира.
  4. Процесс термической обработки должен быть минимальным.
  5. Откажитесь от ненужных калорий (сладкие напитки, соусы из магазина, фаст-фуд и т.п.).
Возможно, в момент перехода на более здоровое питание будет преследовать чувство голода: так организм отреагирует на отказ от большого количества сахара, соли и быстрых углеводов. Однако впоследствии вы заметите, что для получения ощущения сытости требуются небольшие порции еды.

Читайте также:
10.04.2025 Панама заявила, что США признали ее контроль над каналом: что говорит Вашингтон
10.04.2025 ВСУ продвинулись на двух направлениях. враг давит в нескольких областях: карты ISW
10.04.2025 Атака дронов-камикадзе: в Николаеве прогремели взрывы и произошли пожары
10.04.2025 Трамп: Израиль станет лидером в случае военной операции против Ирана
10.04.2025 В Киеве и ряде областей объявили тревогу из-за угрозы баллистики
10.04.2025 Разрушения и пострадавшие: в Киеве ликвидировали последствия воздушной атаки (фото)

Комментарии: