Как правильно пить виски

05.10.2023

Культура употребления крепкого алкоголя складывалась годами. Как, когда пить виски и чем его дополнять, зависит от сорта напитка.

Предлагаем разобраться, как правильно пить недорогой и выдержанный элитный алкоголь, шотландский скотч, американский бурбон, ирландский виски.

Особенности употребления

На вопрос о том, как правильно пить виски, производители отвечают — чистым. Но относится это только к выдержанному односолодовому напитку хорошего качества или купажированному, созданному из незерновых спиртов.

Температура алкоголя должна быть от 18 до 21 градуса. В более прохладном напитке не слышны основные ароматы. В теплом — запах спирта становится слишком резким.

Для подачи нужны толстостенные низкие стаканы тумблер, рокс или бокалы гленкейрн. Подходящие варианты можно заказать с доставкой вместе с виски Томатин на Маудау. При подаче они наполняются алкоголем до трети объема.

Согласно шотландской традиции, во время дегустации сперва надо оценить цвет напитка, тонкий аромат. Затем — небольшое его количество подержать 1-2 секунды во рту, чтобы ощутить вкус, и только затем глотнуть.

Дегустируя разные сорта алкоголя, после каждого надо очищать вкусовые рецепторы. Для этого подходит минеральная негазированная вода.

Те, кто не может пить крепкий алкоголь, отступают от правила и разбавляют напиток льдом, содовой, колой. Виски используется также для приготовления многих коктейлей.

Как пить бурбон

Выдержанный бурбон также рекомендуется пить в чистом виде. Поэтому, если вы купили элитный американский напиток, не спешите разбавлять его льдом, колой или содовой. Наполните широкий толстостенный стакан на четверть и оцените цвет бурбона. Согрейте его слегка в ладонях, взболтайте, вдохните запах, после чего сделайте первый глоток. Пейте бурбон небольшими глотками, медленно. Пить любой тип виски залпом — дурной тон.

Что подойдет в качестве закуски

В ирландской и шотландской культуре закусывать качественный алкоголь не принято. К нему подают разве что сигару или крепкий кофе. Тем не менее, если к вам пришли гости, к виски можно подать морепродукты, выдержанный сыр, копчености, мясную нарезку, салаты, фрукты с кислинкой и даже десерты. Выбор закуски зависит от качества, крепости, вкуса и аромата напитка.

Зачем используют лед

Кубики льда добавляют преимущественно в недорогой виски. Это можно сказать о большинстве бурбонов, купажированных и зерновых сортах, кроме тех, которые относятся к классу «делюкс».

Лед из чистой родниковой воды добавляется для снижения температуры виски, в результате чего из него уходит резкий запах спирта. Тающий лед также разбавляет напиток и смягчает его вкус.

Зачем нужны Whisky Stones

Камни используются, если надо снизить температуру напитка, но при этом не разбавить его водой. Для их производства берут мыльный камень или стеатит. Заказать набор вместе с любимым виски можно в маркете MAUDAU. После покупки камни надо вымыть, высушить и положить на 2 часа в морозильную камеру в специальном чехле. На 50 мл напитка достаточно использовать 2-3 Whisky Stones.

Читайте также:
08.05.2024 Войска РФ нанесли удары по Харькову и Полтавской области
08.05.2024 В Украине объявлена масштабная воздушная тревога: сообщают о пусках крылатых ракет
07.05.2024 90% доходов от замороженных активов РФ должны пойти на оружие для Украины, - Шольц
07.05.2024 Российские оккупанты продвинулись в четырех фронтовых областях: карты ISW
07.05.2024 Летнее наступление России. Где и когда Москва может нанести новый удар
07.05.2024 Более тысячи захватчиков и 37 артсистем: Генштаб ВСУ обновил потери росармии в Украине

Комментарии: