Jim Beam — оригинальный бурбон из США

28.12.2023

Как и многие почтенные производители бурбона, Jim Beam — это семейное предприятие, существующее уже в седьмом поколении. Винокурня, основанная в 1795 году Джекобом Бимом, сначала была известна как Old Tub, а виски продавался под названием Old Jake Beam Sour Mash. Завод оставался в одной семье до знаменитого «Сухого закона» и был продан ненадолго, тогда как сам Джим Бим (четвертый в роду Бим) занялся добычей угля. После отмены антиалкогольного вето предприятие было восстановлено буквально в течение 4 месяцев. Но лишь в 1943 году Old Tub стал Джим Бим — под этим названием он продается и сейчас.

Впечатляющие масштабы производства

Винокурня в Клермонте (штат Кентукки, США) уже более 75 лет производит одни из лучших спиртных напитков в мире. Clermont ежегодно разливает более 95 миллионов бутылок продукции, которые отправляются в 200 стран мира. На предприятии выпускают ряд ведущих сортов бурбона: классический Bourbon, Black, а также премиум-класс Small Batch: Basil Hayden, Knob Creek, Baker's и Booker's. Огромное количество напитка выдерживается в 27 стеллажах на территории винокуренного завода, что делает производство Jim Beam Clermont одним из крупнейших в Северной Америке. В Украине оригинальный элитный алкоголь представлен на сайте maudau.com.ua — известном интернет-магазине важных штук.

Процесс изготовления: скрупулезный расчет и жесткие сроки

Практически 100% цвета и 60% вкуса бурбона исходят из бочки. Остальные 40% вкуса обусловлены зернами в засыпке, дрожжами, условиями брожения и стойкостью дистилляции «низкого» и «высокого» вина. Поддержание низкой и высокой крепости вина гарантирует, что требуемые конгенеры сохраняются в верхнем слое, а бесполезные удаляются. Это вещества, отличные от спирта, образующиеся во время брожения и влияющие на вкус. Зерна тщательно варят, а затем ферментируют с использованием дрожжей для получения «дистилляционного пива». Пиво этого дистиллятора, содержащее около 9% алкоголя, подается в многоступенчатую колонну непрерывного действия, называемую пивным кубом, где спирт концентрируется в парах, выходящих из верхней части колонны. Пар конденсируется — и полученное «низкое» вино с содержанием алкоголя около 60% или крепостью 120 градусов, хранится в специальном резервуаре. Остаток пива, полученного дистиллятором, уходит со дна куба в виде «густой жижи». Нижние слои проходят заключительную, одинарную стадию дистилляции в «дублере». Пар из удвоителя конденсируется — и полученный «верхний слой» с содержанием алкоголя около 65 процентов или крепостью 130 градусов хранится в цистернах, пока оно не будет разбавлено или «выдержано» до желаемой концентрации, прежде чем помещаться в новые обугленные дубовые бочки. На протяжении нескольких столетий качество американского виски подтверждается постоянным спросом на Jim Beam во многих странах мира.

Читайте также:

Комментарии: