Более 1 млрд долларов на ПВО: детали новой помощи Украине от США и союзников

10.07.2024

Кроме систем Patriot и SAMP-T, в ближайшие месяцы США и партнеры намерены предоставить Украине десятки тактических систем противовоздушной обороны.

Об этом говорится в совместном заявлении президента США Джо Байдена, премьер-министра Нидерландов Дика Шуфа, канцлера Германии Олафа Шольца, премьер-министра Италии Джорджи Мелони, президента Румынии Клауса Йоганниса и президента Украины Владимира Зеленского, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Белый дом.

В заявлении говорится, что США, Германия и Румыния предоставляют дополнительные батареи Patriot; Нидерланды и другие партнеры – компоненты Patriot для обеспечения работы батарей; Италия – дополнительную систему SAMP-T.

"Мы работаем над дальнейшим объявлением в этом году дополнительных стратегических систем ПВО для Украины", – говорится в заявлении.

Кроме того, в ближайшие месяцы США и партнеры намерены предоставить Украине десятки тактических систем противовоздушной обороны, в частности, NASAMS, HAWK, IRIS T-SLM, IRIS T-SLS и системы Gepard.

Несколько членов Североатлантического союза, включая Канаду, Норвегию, Испанию и Великобританию, будут продолжать играть важную роль в обеспечении этими системами, а многие другие сторонники Украины будут помогать им в этом.

"Соединенные Штаты перенастроят плановые поставки критических перехватчиков противовоздушной обороны для иностранных войск в координации с партнерами, чтобы они были доставлены в Украину, предоставляя Украине сотни дополнительных перехватчиков противовоздушной обороны в течение следующего года", - говорится в заявлении.

Подписанты выразили благодарность коалиции из более чем 50 стран, которая продолжает оказывать помощь Украине в области безопасности, Инициативе "Немедленные действия по противовоздушной обороне", которой партнеры пообещали предоставить более 1 миллиарда долларов на противовоздушную оборону Украины, а также в Объединенной коалиции возможностей противовоздушной и противоракетной обороны, возглавляемой совместно Германией и Францией.

"Мы также приветствуем работу НАТО по поддержке усилий Украины по разработке совместной с НАТО интегрированной архитектуры противовоздушной и противоракетной обороны. Наше послание Москве и миру четкое: наша поддержка Украины сильна и непоколебима", - говорится в заявлении.

Напомним, сегодня, 10 июля, на открытии саммита НАТО в Вашингтоне президент США Джо Байден объявил о передаче Украине дополнительной системы Patriot, а также анонсировал другие поставки для усиления противовоздушной обороны страны.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
19.07.2024 Байден поручил изучить шансы на выборах Камалы Харрис, - ABC
19.07.2024 Украина может согласиться на дипломатическое урегулирование войны, - Зеленский
19.07.2024 Трамп обвинил Байдена в создании кризиса с войной РФ против Украины и снова пообещал ее прекратить
19.07.2024 Потери РФ в войне приближаются к 565 тысячам: новые данные от Генштаба
19.07.2024 В Новой почте произошел сбой: что известно
19.07.2024 Обстрел Чугуева: количество раненых возросло до 9, среди них - подросток (фото)

Комментарии: