Передача Украине F-16 от Дании и Нидерландов уже происходит

10.07.2024

Дания и Нидерланды начали передачу Украине истребителей F-16, которые помогут защитится от российской агрессии.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на выступление госсекретаря США Энтони Блинкена на саммите НАТО и пресс-службу Белого дома.

"Я рад объявить, что пока мы сейчас разговариваем, ведется передача F-16 (Украине, - ред.), из Дании, из Нидерландов. И эти самолеты будут летать в украинском небе этим летом", - рассказал Блинкен.

По его словам, самолеты передают, чтобы убедиться, что Украина сможет продолжать эффективную защиту от российской агрессии.

Тем временем на сайте Белого дома обнародовали общее заявление президента США Джо Байдена, премьер-министра Нидерландов Дика Схофа и премьер-министра Дании Метте Фредериксен о поставках F-16 в Украину.

"Правительства Дании и Нидерландов находятся в процессе передачи Украине F-16 американского производства при поддержке Соединенных Штатов. Сейчас идет процесс передачи этих F-16, и Украина начнет летать на F-16 уже этим летом", - сказано в заявлении.

Лидеры добавили, что более детальных подробностей о поставках раскрывать не могут по соображениям безопасности.

Байден, Схоф и Фредериксен поблагодарили Бельгию и Норвегию за обещание передать Украине дополнительные истребители F-16.

По словам лидеров, укрепление украинского воздушного потенциала будет включать эскадрильи современных многоцелевых самолетов четвертого поколения F-16 (в эскадрилью обычно входит 12 самолетов).

F-16 для Украины

Напомним, Дания и Нидерланды в прошлом году пообещали передать Украине около 60 истребителей F-16. Они помогут значительно усилить украинский воздушный потенциал, поскольку в небе у российских оккупантов пока значительное преимущество - их авиация намного более современна.

Новость дополняется…

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
19.07.2024 Байден поручил изучить шансы на выборах Камалы Харрис, - ABC
19.07.2024 Украина может согласиться на дипломатическое урегулирование войны, - Зеленский
19.07.2024 Трамп обвинил Байдена в создании кризиса с войной РФ против Украины и снова пообещал ее прекратить
19.07.2024 Потери РФ в войне приближаются к 565 тысячам: новые данные от Генштаба
19.07.2024 В Новой почте произошел сбой: что известно
19.07.2024 Обстрел Чугуева: количество раненых возросло до 9, среди них - подросток (фото)

Комментарии: