19.09.2024
Шампанское — один из самых популярных напитков в арсенале профессиональных барменов. Для большинства всемирно известных коктейлей используются сухие сорта игристых вин, например брют, в котором почти нет добавленного сахара. Многие рецепты адаптированы под сорта Cava и классическое итальянское Prosecco. Тем, кто любит алкоголь послаще, можно выбрать в качестве главного ингредиента Asti. Далее рассказываем о самых популярных коктейлях на основе игристых вин.
Беллини
Десертный коктейль с добавлением натурального фруктового сока был создан в Италии и назван в честь одного из самых знаменитых художников Венеции. Он особенно нравится девушкам за невысокое содержание алкоголя и приятное, сладкое послевкусие. Компонентов в классическом рецепте всего два:
- 100 мл игристого вина, в идеале — сухого или полусухого;
- 50 мл пюре белых персиков с мякотью (но подойдут и другие сорта).
Первым в бокал для шампанского нужно добавить сок, который имеет более плотную консистенцию. Затем следует аккуратно по стенке налить игристое вино, все слегка перемешать и по желанию украсить десертной вишней.
Апероль Шприц
Настоящая звезда всех баров в Европе, особенно в теплое время года. Авторство рецепта приписывают австрийцам, поскольку слово «spritz» переводится с немецкого языка как «плеснуть». Рецепт следующий:
- 50 мл игристого вина;
- 30 мл биттера «Апероль»;
- 30 мл содовой или нейтральной сильногазированной воды;
- 10 мл свежевыжатого сока апельсина.
Большой винный бокал на тонкой ножке нужно наполнить щедро льдом, поочередно добавить шампанское, содовую и апероль. В конце следует влить апельсиновый сок и по желанию украсить коктейль дольками апельсина. Апероль Шприц отличает сбалансированный освежающий вкус и легкое цитрусовое послевкусие.
Мимоза
Еще один легкий фруктовый коктейль станет отличным выбором для жаркого летнего вечера или в качестве аперитива на званом ужине. Цитрусовое послевкусие, которое остается после него, стимулирует отличный аппетит. Рецепт Мимозы:
- 75 мл шампанского умеренной сладости;
- 75 мл свежевыжатого и процеженного от мякоти апельсинового сока.
Нужно добавить ингредиенты в бокал можно в произвольном порядке и перемешать. Посуду желательно предварительно охладить, а вот лед в «Мимозу» не добавляют.
Северное сияние
Крепкий, бодрящий и оригинальный коктейль станет настоящей изюминкой шумного дружеского мероприятия. Подавать его лучше как дижестив, после плотного приема пищи и без закуски. Для приготовления микса «Северное сияние» берем:
- 75 мл игристого вина (можно сладкого);
- 50 мл хорошей водки;
- 25 мл сока лимона;
- 0.5 чайной ложки меда.
Смесительный стакан следует наполнить кубиками льда примерно до половины, добавить сок лимона и несколько капель меда. Перемешайте все на протяжении 20 секунд, добавьте воду и опять перемешайте. Процедите коктейль в бокал и постепенно добавьте игристое вино.
Читайте также:
22.11.2024 ВСУ будут использовать переданные США противопехотные мины на фронте в Украине, - Пентагон
22.11.2024 Обстрел Сум: из-за российской атаки есть жертвы
22.11.2024 ВСУ имели успех под Угледаром, враг мог продвинуться возле Великой Новоселки: карты ISW
22.11.2024 Не только выборы. Почему в Польше критикуют Украину и как это отразится на поддержке Киева
22.11.2024 "Операции "Германия". Бундесвер готовит войска к потенциальной войне с РФ