Популярные коктейли на основе игристых вин

19.09.2024

Шампанское — один из самых популярных напитков в арсенале профессиональных барменов. Для большинства всемирно известных коктейлей используются сухие сорта игристых вин, например брют, в котором почти нет добавленного сахара. Многие рецепты адаптированы под сорта Cava и классическое итальянское Prosecco. Тем, кто любит алкоголь послаще, можно выбрать в качестве главного ингредиента Asti. Далее рассказываем о самых популярных коктейлях на основе игристых вин.

Беллини

Десертный коктейль с добавлением натурального фруктового сока был создан в Италии и назван в честь одного из самых знаменитых художников Венеции. Он особенно нравится девушкам за невысокое содержание алкоголя и приятное, сладкое послевкусие. Компонентов в классическом рецепте всего два:

  1. 100 мл игристого вина, в идеале — сухого или полусухого;
  2. 50 мл пюре белых персиков с мякотью (но подойдут и другие сорта).

Первым в бокал для шампанского нужно добавить сок, который имеет более плотную консистенцию. Затем следует аккуратно по стенке налить игристое вино, все слегка перемешать и по желанию украсить десертной вишней.

Апероль Шприц

Настоящая звезда всех баров в Европе, особенно в теплое время года. Авторство рецепта приписывают австрийцам, поскольку слово «spritz» переводится с немецкого языка как «плеснуть». Рецепт следующий:

  1. 50 мл игристого вина;
  2. 30 мл биттера «Апероль»;
  3. 30 мл содовой или нейтральной сильногазированной воды;
  4. 10 мл свежевыжатого сока апельсина.

Большой винный бокал на тонкой ножке нужно наполнить щедро льдом, поочередно добавить шампанское, содовую и апероль. В конце следует влить апельсиновый сок и по желанию украсить коктейль дольками апельсина. Апероль Шприц отличает сбалансированный освежающий вкус и легкое цитрусовое послевкусие. 

Мимоза

Еще один легкий фруктовый коктейль станет отличным выбором для жаркого летнего вечера или в качестве аперитива на званом ужине. Цитрусовое послевкусие, которое остается после него, стимулирует отличный аппетит. Рецепт Мимозы:

  1. 75 мл шампанского умеренной сладости;
  2. 75 мл свежевыжатого и процеженного от мякоти апельсинового сока.

Нужно добавить ингредиенты в бокал можно в произвольном порядке и перемешать. Посуду желательно предварительно охладить, а вот лед в «Мимозу» не добавляют.

Северное сияние

Крепкий, бодрящий и оригинальный коктейль станет настоящей изюминкой шумного дружеского мероприятия. Подавать его лучше как дижестив, после плотного приема пищи и без закуски. Для приготовления микса «Северное сияние» берем:

  1. 75 мл игристого вина (можно сладкого);
  2. 50 мл хорошей водки;
  3. 25 мл сока лимона;
  4. 0.5 чайной ложки меда.

Смесительный стакан следует наполнить кубиками льда примерно до половины, добавить сок лимона и несколько капель меда. Перемешайте все на протяжении 20 секунд, добавьте воду и опять перемешайте. Процедите коктейль в бокал и постепенно добавьте игристое вино.

Читайте также:

Комментарии: