26.01.2025
Турция предпринимает дипломатические усилия, чтобы возобновить энергетические переговоры с ЕС. Страна рассматривает перспективу стать крупным поставщиком природного газа после того, как предыдущие переговоры были сорваны из-за напряженности с Кипром.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Politico.
Так, в воскресенье в ходе интервью изданию посол Турции в ЕС Фарук Каймакчи заявил, что энергетическое сотрудничество будет занимать центральное место в повестке дня в рамках запланированного потепления отношений, которое будет включать торговые переговоры и политическое сотрудничество по войнами в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.
Данный шаг предпринимается в то время, когда страны-члены Евросоюза, такие как Венгрия и Словакия, ищут альтернативы российскому газу после того, как 1 января истек срок действия транзитного соглашения, которая позволяло им импортировать поставки через Украину.
"У нас есть Южный газовый коридор. У нас есть 18 млрд кубометров газа, в основном из Азербайджана - и мы можем легко расширить его, соединив со средиземноморским газом. Наша роль там, наш потенциал там", - заявил Каймакчи.
Ранее, в 2019 году, переговоры на высшем уровне по торговле энергоносителями между Турцией и ЕС были приостановлены. Лидеры блока тогда заявили, что "на данный момент" никаких встреч проводиться не будет из-за спора между Анкарой и Кипром по поводу прав на бурение газовых скважин в Средиземном море.
Согласно заявлению Европейского совета, турецкие компании намеревались добывать ископаемое топливо "в территориальных водах Кипра". Кипр и Локация также надеялись разрабатывать прибыльные природные ресурсы, но столкнулось с противодействием со стороны Турции.
"Несмотря на этот потенциал, энергетический диалог ЕС-Турция заблокирован из-за решений, принятых в 2019 году. Мы рассматривает это как ситуацию проигрыша. Турция - одна из трех-четырех основных артерий - использовать ее или нет - решать ЕС", - сказал изданию турецкий посол в ЕС.
Он также добавил, что только Кипр сейчас остается противником возобновления диалога по этому вопросу.
"Возможно, им не нужно много энергии в солнечном Средиземноморье, но большинство стран-членов (ЕС - ред.) говорят, что им нужно больше энергии, больше диверсификации. Так что это будет только продолжаться", - резюмировал Каймакчи.
Напомним, что начиная с 1 января 2025 года Украина прекратила транзит российского газа в Европу.
Вчера президент Владимир Зеленский заявил, что Украина не отказывалась от транзита газа из Азербайджана. Однако возобновить транзит российского - не согласится.
Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.
Источник: РБК-Украина
Читайте также:
03.09.2025 Под ударом запад Украины: взрывы в Луцке, Львове и Ровно, налет дронов продолжается
03.09.2025 Нет света, повреждены дома и есть пострадавшие: РФ атаковала Знаменку
03.09.2025 Россияне запустили крылатые ракеты по Украине, среди них "Калибры": где угроза
03.09.2025 Есть дедлайн. До какого числа можно оформить "Пакет школьника"
03.09.2025 В Хмельницком прозвучали взрывы на фоне атаки крылатых ракет