03.04.2025
Объявленные сегодня президентом США Дональдом Трампом тарифы для торговых партнеров Штатов по всему миру колеблются от 10% до 49% на импортные товары. Самые высокие американские тарифы за столетие вызвали беспокойство и растерянность мировых лидеров.
С какими именно пошлинами столкнутся страны, как реагируют в мире и усилится ли "торговая война" - в материале РБК-Украина.
Во время выступления в Вашингтоне возле Белого дома Трамп объявил, что применит не менее 10% пошлины для всех экспортеров в США, и еще большие пошлины для примерно 60 стран, чтобы противостоять большим торговым дисбалансам со Штатами.
В такой перечень входят некоторые из крупнейших торговых партнеров США, такие как Европейский Союз, Япония, Вьетнам, а также Китай. Последний сейчас сталкивается с пошлиной, которая превышает 50%.
Кроме того, Трамп объявил чрезвычайное положение в США в связи с размером торгового дефицита, что позволяет ему использовать специальные полномочия для установления тарифов.
Также президент США объявил о введении 25% пошлины для всех иностранных автопроизводителей.
Отметим, в отношении Украины вводят отдельный тариф на импорт в размере 10%.
Новые взаимные тарифы вступят в силу с 9 апреля. Между тем минимальный базовый тариф все страны начнут платить с 5 апреля.
Всего в обнародованном Белым домом перечне, к которым будут применяться новые пошлины, указаны 183 страны и Европейский Союз. Ниже приведены некоторые из них, и добавим общий список в фото-таблице.
- Камбоджа - 49%
- Вьетнам - 46%
- Шри-Ланка - 44%
- Таиланд - 36%
- Китай - 34%
- Бангладеш - 34%
- Тайвань - 32%
- Индонезия - 32%
- Швейцария - 31%
- Южная Африка - 30%
- Пакистан - 29%
- Южная Корея - 25%
- Япония - 24%
- Малайзия - 24%
- ЕС - 20%
- Израиль - 17%
- Филиппины - 17%
- Великобритания - 10%
- Бразилия - 10%
- Сингапур - 10%
- Чили - 10%
- Украина - 10%.
Какие исключения
Стоит отметить, что пока новые тарифные меры не касаются Канады и Мексики, которые вовлечены в отдельный спор по тарифам с США.
Кроме того, США не будут применять новые пошлины на некоторую продукцию: среди них автомобили, отдельные изделия из стали/алюминия и авто/автозапчасти, полупроводники, пиломатериалы, слитки, медь, фармацевтические препараты, энергия и другие определенные полезные ископаемые, которые недоступны в США.
Добавим, что взаимные пошлины со стороны США не распространяются на Беларусь, Кубу, Россию и КНДР.
Тарифы для стран Азии
Министр финансов США Скотт Бессент уже подтвердил, что для Китая будет тариф в 54% (34% объявлены добавляются к уже существующим 20%, которые Трамп уже ввел в этом году в связи с торговлей фентанилом).
Это означает, что много китайского импорта сталкиваются с тарифами, превышающими 50%. Согласно оценкам Bloomberg Economics, они достаточно высоки, чтобы уничтожить большую часть торговли между США и Китаем до конца этого десятилетия.
Трамп также объявил, что прекратит беспошлинную доставку небольших посылок из Китая по так называемому исключению de minimis.
Что касается близких американских партнеров в Азии, то для Японии и Южной Кореи вводятся взаимные ставки в среднем в 20%, то есть почти вдвое больше, чем для Вьетнама.
США призывают страны не принимать контрмеры
Западные обозреватели назвали такой шаг со стороны американского лидера "драматической эскалацией торговой войны Трампа". Как пишет Bloomberg, это, вероятно, повлечет за собой немедленный ответ со стороны других стран.
При этом глава Минфина США Скотт Бессент после выступления Трампа призвал другие страны не применять контрмеры, посоветовал "не мстить", и намекнул, что пошлины могут быть увеличены.
Здесь стоит отметить, что президент США допустил возможность снижения тарифных ставок, если торговые партнеры примут меры, которые будут способствовать американскому экспорту. Трамп призвал иностранных лидеров "отменить собственные тарифы, снять барьеры" и "не манипулировать своими валютами".
Реакция в мире и в экономике
Европейский Союз, который готовит чрезвычайные меры в ответ для защиты своей экономики, подпадает под 20% пошлину. Западные СМИ писали, что глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен утром (по киевскому времени) должна выступить с заявлением о новых тарифах США.
Бизнес-секретарь Великобритании Джонатан Рейнольдс сказал Associated Press, что "США являются нашим ближайшим союзником, поэтому наш подход заключается в том, чтобы сохранять спокойствие и преданность". Чиновник добавил, что Лондон работает над заключением торгового соглашения с целью "смягчить влияние" новых американских пошлин.
Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе заверил, что страна не планирует "участвовать в гонке... которая ведет к повышению цен и замедлению роста".
Президент Швейцарской федерации Карин Келлер-Суттер написала в своем аккаунте в соцсети, что страна "быстро определит следующие шаги".
Министр торговли и промышленности Норвегии Сесили Мирсет заявила государственному вещателю NRK, что страна сделает расчеты и "получит общее представление о том, что это на самом деле означает для Норвегии".
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что страна "будет продолжать выступать за свободную торговлю и международное сотрудничество".
Вице-премьер-министр и министр торговли Ирландии Саймон Харрис отметил, что такое решение со стороны США по 20% пошлине для ЕС "вызывает сожаление".
Министр торговли Новой Зеландии Тодд Макклей заявил, что страна не собирается отвечать Штатам контрпошлинами, потому что это "повысит цены для потребителей в Новой Зеландии, и это приведет к инфляции".
В Министерстве торговли Китая уже пообещали принять контрмеры, но не уточнили, какие шаги может предпринять Пекин. Он призвал Штаты "немедленно отменить свои односторонние тарифные меры и должным образом решить свои разногласия со своими торговыми партнерами путем диалога на равных".
Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь провел срочное заседание кабинета министров через несколько часов после того, как администрация Трампа объявила о тарифе для страны в размере 46%. Газета Tien Phong со ссылкой на официального представителя министерства пишет, что руководители министерства торговли представят отчет о влиянии пошлин на экспорт Вьетнама и перспективах его экономического роста.
Во время первых торгов после объявления Трампа фьючерсы на акции США упали более чем на 3%, а нефть подешевела. Китайские акции упали, как и курс юаня, а основной показатель материковой биржи акций, котирующихся в Гонконге, начался на 2,6% ниже, прежде чем компенсировать часть потерь.
В материале использовались публикации Белого дома, трансляция выступления Дональда Трампа, Bloomberg, Reuters, The Guardian, Associated Press, Fox News.
Ранее мы писали, что Европейская комиссия в ответ может закрыть рынок ЕС для американских товаров.
Также сообщалось, что американский президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в США для укрепления экономической безопасности.
Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.
Источник: РБК-Украина
Читайте также:
03.04.2025 Могут ли водителя оштрафовать за движение во время минуты молчания: ответ юриста
03.04.2025 Россия ночью атаковала дронами с трех направлений: как отработала ПВО
03.04.2025 Соглашение о "редкоземах" между Украиной и США: Бессент раскрыл ближайшие планы
03.04.2025 Минэкономики о пошлинах Трампа для Украины: сложно, но не критично