5 фундаментальных вкусов виски

30.05.2025

Вкус имеет первостепенное значение во всем, что мы едим или пьем. В полной мере это касается и виски — напитка, который богат своими органолептическими характеристиками. Вы вряд ли найдете производителей, продукция которых идентична, и даже в пределах одного бренда вкусы алкоголя могут разительно отличаться. Отличный пример — скотчи от Johnnie Walker и Ballantine’s, двух самых популярных шотландских брендов, в линейке виски которых есть множество вкусов, способных удовлетворить гастрономические предпочтения любого ценителя этого напитка, причем цена на Баллантайнс будет определяться многими факторами: от используемого способа дистилляции до времени выдержки. Вы можете считать себя знатоком Whiskey, изучив регионы его производства вместе со стилями и другими особенностями, но на самом деле вам не нужно знать все это. Чтобы насладиться каждым глотком, достаточно погрузиться в процедуру дистилляции этого напитка. Знание пяти основных его вкусов поможет вам стать настоящим экспертом.

Сладкий

Характерен для зерновых, а также односолодовых виски. Сладкий привкус нужен, потому что он помогает передать оттенки. Даже если вы не ищете особенно сладкий напиток, он просто помогает смягчить вкус.

Ароматный

Большинство ароматных нот, которые можно обнаружить в виски, исходит из особых форм перегонного куба, уникальных для каждой винокурни. Когда нужно сделать легкий, ароматный напиток в цветочном стиле, следует увеличить обратный поток, который фактически является паром, попадающим обратно в перегонный куб и перегоняющимся повторно. Если требуется получить более легкий виски, нужны относительно длинные перегонные кубы.

Фруктовый

Существует множество способов ввести фруктовые ароматы, начиная со штамма используемых дрожжей и заканчивая временем ферментации. Как правило, более длительная ферментация дает больше тропических фруктовых ароматов. Гораздо большее влияние оказывает длительность выдержки и тара, в которой это происходит. Различные виды дуба с разных континентов и регионов дают разные ароматы. Бочка из-под хереса дарит совершенно другой вкус, чем после портвейна. Различные виды хереса (это самое разнообразное по вкусам вино в мире) дадут разные ароматы. Педро Хименес, например, доступный в маркете Маудау, придает виски нотки изюма и шоколада.

Пряный

Пряность, как правило, образуется либо в конце процесса дистилляции (уменьшение рефлюкса означает более тяжелые, густые пряные вкусы), либо в бочках. Бочки, которые использовались больше одного раза, производят более пряные напитки, потому что они уже избавились от начальных сладких ванилинов и любой остаточной жидкости из бочки из-под хереса или бурбона первого заполнения.

Дымный

Процесс торфяного копчения происходит в самом начале, когда солодовый ячмень коптится всухую. Дымность виски в процессе дистилляции понижается, и сохранить ее — это настоящее искусство, которым владеют не все производители.

Читайте также:
03.06.2025 Шмыгаль рассказал о ключевых достижениях операции "Паутина" для Украины
03.06.2025 Поврежденные дома, школа и магазины: фото последствий ночной атаки РФ по Чернигову
03.06.2025 Россияне приближаются к Сумам, но захватить город не смогут, - ISW
03.06.2025 Армия РФ потеряла за сутки более 1000 солдат и 12 самолетов, - ВСУ
03.06.2025 Более 100 дронов с пяти направлений: в Воздушных силах рассказали подробности ночной атаки РФ
03.06.2025 Жертва в Чернигове, разрушения в Одессе и Харькове: все о последствиях ночной атаки дронов

Комментарии: