Новые правила в Польше: как получить сертификат по польскому языку и сколько это стоит

16.06.2025

С 2025 года иностранцы, которые хотят поступить в полицеальные школы в Польше, должны предоставить сертификат о знании польского языка на уровне не менее B1. Это предусмотрено новым законом, подписанным президентом Анджеем Дудой 8 мая.

Об этом рассказывает РБК-Украина со ссылкой на комментарий адъюнкта в Институте славистики Польской академии наук Павла Левчука "Польскому радио".

Для чего нужен языковой сертификат

Сертификат по польскому языку как иностранному - это единственный государственный документ, который официально подтверждает уровень владения языком. Его требуют:

  • при поступлении в полицеальные и высшие учебные заведения Польши;
  • для получения польского гражданства;
  • при трудоустройстве в госучреждения или сферу здравоохранения (B1-B2);
  • для признания знаний языка за рубежом - например, в Германии, Беларуси или США.

Сертификат облегчает процесс поселения, получения трудового договора и поступления в университеты, а также освобождает от подготовительных языковых курсов.

Кто может получить сертификат без экзамена

Новый закон позволяет иностранцам и гражданам Польши, постоянно проживающим за рубежом, получить сертификат без сдачи экзамена, если они получили образование в польском лицее, училище или вузе. В таком случае нужно подать заявление в Государственную комиссию вместе с дипломами.

Как проходит сертификация языка

Экзамен организует Государственная комиссия по сертификации знания польского языка как иностранного. Он проходит 4 раза в год и состоит из письменной (аудирование, грамматика, письмо, чтение) и устной части.

Популярные уровни - B1, B2, C1. Для успешной сдачи нужно набрать не менее 50% по каждому блоку.

Стоимость сертификатов составляет:

  • B1, B2 - 150 евро + 20 евро за сертификат;
  • C1 - 180 евро + 20 евро.

Общий срок получения сертификата - около 4,5-5 месяцев после экзамена.

Как зарегистрироваться

Информация о свободных местах появляется на сайте certyfikatpolski.pl за 60 дней до старта регистрации. В крупных городах места заканчиваются быстро, поэтому эксперты советуют искать центры в меньших населенных пунктах.

Оплачивать экзамен следует только после подтверждения регистрации от экзаменационной ячейки. Иначе платеж могут не зачислить.

К тесту допускаются совершеннолетние иностранцы или граждане Польши, постоянно проживающие за рубежом. По отдельному согласию председателя комиссии к экзамену могут быть допущены и несовершеннолетние.

Ранее РБК-Украина писало, что Польша поддерживает преподавание украинского языка в школах как второго иностранного. Его могут добавить в перечень языков для сдачи экзамена "восьмиклассника" в рамках образовательной реформы 2026-2027 годов. Также украинским ученикам в Польше доступны дополнительные занятия по предметам и поддержка ассистентов.

Напомним, в Польше можно учиться на английском языке, но такое обучение платное и дороже польскоязычных программ. Для поступления нужно подтвердить знание английского сертификатом уровня B2 или выше, хотя на некоторые специальности сертификат не обязателен. Самые известные университеты предлагают англоязычные курсы по цене от 1500 до 5200 евро в год. Бесплатное образование в Польше доступно только при условии знания польского языка на уровне С1.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
01.07.2025 "Реальность по Оруэллу": у Трампа отреагировали на заявления Пескова о переговорах
30.06.2025 Украинские войска продвинулись на двух направлениях на фронте: карты ISW
30.06.2025 Трамп против спецслужб. Как скандал с Ираном выявил новую уязвимость США
30.06.2025 Пожары, разрушения и 8 пострадавших: показаны последствия удара РФ по Харьковской области
30.06.2025 В Киев впервые прибыл новоназначенный глава МИД Германии
30.06.2025 Враг атаковал более сотни дронов: как отработали силы ПВО этой ночью

Комментарии: