26.06.2025
Оценки экспертов называют вероятность банковского коллапса на территории России "достижимой" уже к апрелю 2026 года, если не изменится экономическая ситуация.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.
Риск системного банковского кризиса
Российские банки предупреждают о нарастающих проблемах с невозвратными кредитами, которые могут спровоцировать банковский кризис в ближайшие 12 месяцев. Высокие процентные ставки и ухудшение платежеспособности клиентов приводят к неплатежам и скрытому росту долгов.
Официальные отчеты еще не фиксируют серьезного роста просрочек, но внутренние документы говорят об "оглушительной" разнице между данными и реальным положением дел. Банки оценивают объем безнадежных долгов в триллионы рублей и уже предпринимают меры по управлению рисками.
Рост проблемных долгов и кредитный кризис
В январе-феврале 2025 года корпоративный кредитный портфель российских банков сократился на 1,5 трлн рублей (19 млрд долларов). Одновременно банки фиксируют увеличение доли невозвратных розничных кредитов и опасаются дальнейшего роста "сомнительных" займов.
Аналитики ACRA и ЦМАКП прогнозируют умеренную вероятность системного кризиса к апрелю 2026 года. При снижении нового кредитования и усилении дефолтов риск усиливается. Регулятор отмечает концентрацию рисков у 13 крупнейших компаний, число которых за год удвоилось.
Позиция министров и центробанка
На Петербургском форуме министр экономики Максим Решетников предупредил о риске рецессии, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала это "необходимым охлаждением" после инфляционного бума. Министр финансов Антон Силуанов признал, что экономика переживает "холодный период".
Владимир Путин потребовал избежать стагнации и рецессии любой ценой. Между тем санкции и возможные новые ограничения ЕС и США на банковский сектор могут усилить давление на финансовую систему.
Последствия и прогнозы
Несмотря на рекордную прибыль банков в 2024 году (3,8 трлн рублей), ухудшение ситуации в промышленности и строительстве, а также долговое бремя госотраслей усугубляют кризис. Военный спрос вызвал рост ВВП на 4,5% в 2024 году, но в I квартале 2025 года рост замедлился до 1,4 %.
Для смягчения кредитного кризиса ЦБ впервые за три года снизил ключевую ставку до 20%, но ставки остаются на рекордном уровне.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что Владимир Путин все больше обеспокоен проблемами в российской экономике военного времени.
О реальном состоянии российской экономики свидетельствует сокращение объемов поставок по железной дороге.
Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.
Источник: РБК-Украина
Читайте также:
16.09.2025 Трамп придет, порядок наведет. Как политики в США пиарятся на борьбе с преступностью
16.09.2025 Заставьте Путина бояться: Зеленский призвал Трампа принять "решительные меры"
15.09.2025 Трамп назвал санкции ЕС против России недостаточно жесткими
15.09.2025 В Запорожье во время ракетной угрозы были слышны взрывы: в районе начался пожар
15.09.2025 "Мне придется вмешаться": Трамп о возможном саммите с Путиным и Зеленским